Mozzarella di Bufala Campana

Sottotitolo: Storia, tradizioni e immagini di un formaggio nato all’ombra del mito della Magna Grecia
Autori: Francesco Addeo – Giuseppe Campanile – Vincenzo Oliviero – Nico Pirozzi – Luigi Zicarelli
Editore: Consorzio Tutela Mozzarella di bufala campana
Prima edizione [fuori commercio]: Giugno 2004
Pagine: 290

 

Un viaggio avvincente, cominciato più di mille anni fa. Il lungo e straordinario racconto della mozzarella di bufala si confonde e si sovrappone alle vicende sociali ed economiche di un angolo del Meridione d’Italia. Storie di uomini e di bestie, di privazioni e di sopraffazioni, dove il debole si è spesso ritrovato sempre più povero e sfruttato e il potente sempre più ricco e prepotente. Benvenuti nella terra della mozzarella. Benvenuti nella provincia di Caserta, dove le ultime cime dell’appennino settentrionale campano scendono verso il mare e la pianura aversana. È qui, in questo spicchio di terra, da più di dieci secoli conosciuto con il toponimo di Terra dei Mazzunë, che è concentrato gran parte del patrimonio bufalino nazionale. Ed è non lontano da qui, nella Reale Industria della Pagliara delle bufale di Carditello, che a metà del Settecento i Borbone vollero, accanto a un allevamento di bufale, anche quello che, date le finalità, potrebbe essere stato il primo caseificio della lunga storia della mozzarella